Специалисты предупредили об опасности мясного клея в колбасах и молочной продукции
Микробная трансглютаминаза, известная как мясной клей, нарушает работу кишечника, ухудшает иммунитет, а также может стать триггером для развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Об этом рассказала доктор биологических наук Ольга Багрянцева изданию «Постньюс».
Багрянцева рассказала, что запрещенная добавка снижает себестоимость производства колбас, молочной продукции и хлеба за счет уменьшения времени производственного цикла и сокращения отходов. Однако, по ее словам, применение мясного клея практически равносильно фальсификации продукции. «Это особенно опасно, если продукт не проходит тепловую обработку, то есть в нем трансглютаминаза активна», — отметила биолог.
Эксперт уточнила, что употребление мясного клея в пищу вредит здоровью и может привести к нарушению пищеварения, а также снижению иммунитета. Кроме того, по ее словам, вещество способно запустить процессы, которые провоцируют развитие непереносимости глютена.
11/07/24 Источник: https://lenta.ru/news/2024/07/11/rossiyan-predupredili-ob-opasnosti-myasnogo-kleya-v-kolbasah-i-molochnoy-produktsii/
Иллюстрация к статье: