Любителям посуды из алюминия рассказали о ее опасности
Люди, использующие посуду из алюминия, рискуют получить пищевое отравление или другие негативные последствия для здоровья, предупредил доцент кафедры неорганической химии имени А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов. По его словам, содержащие кислоты продукты могут разрушать оксидную пленку на поверхности металла, что позволяет ему попадать в пищу.
Также металл выделяется и при нагреве до высоких температур, например при кипячении воды в алюминиевой кастрюле или жарке продуктов на сковороде, — рассказал Дорохов.
Химик объяснил это тем, что при повышении температуры алюминий расширяется, а оксидная пленка истончается. Данные процессы облегчают проникновение металла в еду. При этом алюминию свойственно накапливаться в организме.
У тех, кто страдает печеночной недостаточностью, накопление алюминия в организме способно привести к изменениям тканей, нарушениям работы нервной системы и даже возникновению остеопороза, — добавил Дорохов.
Ранее химик предупредил, что продукты в морозилке тоже имеют срок годности. По словам Дорохова, целую курицу можно хранить в замороженном виде до года, а ее куски — до девяти месяцев
20/09/24 Иллюстрация к статье: